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Wie lebt es sich so an Bord?

Am besten gut! Wie man sieht wird auch unter Segeln der Tisch von TROLL nach Möglichkeit gut und stiilvoll mit selbstgemalten Tellern gedeckt.

Es liegt ja im Trend, sein Essen in Bilde festzuhalten: Man nennt so etwas auf Neudeutsch FOODPORN. Also hier eine kleine Auswahl:

Dabei stehenen lokale Produkte wie geräucherter Fisch, schwedische Jordbaer mit Joghurt aber auch beliebte Gerichte wie Miracoli auf dem Speiseplan. Zubereitet werden die Köstlichkeiten in der bordeigenen Pantry.

Diese ist ausgestattet mit einem zweiflammigen Petroleumherd mit elektrischer Vorheizung, der beim Segeln auch  kardanisch aufgehängt werden kann.

Dieser Herd ist sensibler als jedes Crewmitglied. Seit der Hersteller Bertschi vor 20 Jahen vom Markt gegangen ist, wird er liebevollst in Gang gehalten. Dabei ist es nicht einfach geeignete Ersatzteile zu bekommen. Eine gute Adresse ist Julian Shaw in UK, der Teile und ganze Brenner liefert. Allerdings mußten die erst auf die Vorheizung mit LKW-Glühkerzen umgerüstet werden.Auch passten die Gewinde nicht und mein Freund Gerd, ein begnadeter Modellbauer, drehte spezielle Adapter auf seiner Präzisionsdrehbank. Gut wenn man solche Freunde hat. Z.Z. kommen ein alter Bertschi-Brenner und ein umgebauter Optimus-Brenner jeweils aus Messing-Vollmaterial zum Einsatz. Hier dauert das Vorheizen allerdings einige Minuten und wer zu ungeduldig ist, wird miteiner hohen gelben Stichflamme bestraft und muß danach die Decke und die Töpfe vom Ruß befreien. Wie lautet das Motto von Julian Shaw? "Keep Calm And Carry On".

Weiter gehtes mit ~~~  >>((((*>   ~ ¿ ~~~~~